Sudah pernah mengupayakan nasi lemak sebelumnya? Banyak yang masih tertukar dengan nasi uduk, meskipun sejatinya memang sebelas dua belas. Nasi lemak khas Semenanjung ini memang populernya di Malaysia dan Singapura. Di samping perbedaan tidak banyak rasanya, kondimen ataupun topping yang menyertainya pun berbeda.
Waktu tersebut Masak Apa Hari Ini pernah berbagi dengan anda sebuah resep balado ikan bilis. Nah, topping serupa akan muncul pada nasi lemak. Di samping tentunya ada ekstra telur rebus, ketimun, dan sambal. Ya, sesimpel tersebut namun sebenarnya kaya bakal rasa. Meskipun demikian, di negeri asalnya masih tidak sedikit topping jenis lainnya yang dapat kamu pilih. Tapi kali ini Chef melulu akan berbagi dulu pendampingnya yang default alias yang sangat standar namun tidak kalah soal lezatnya!
Ingin mengupayakan macam-macam resep khas Peranakan ataupun Semenanjung lainnya yang telah pernah dipecah sebelumnya? Ada resep nasi goreng siram laksa ataupun menu arisan lainnya laksana nasi tumpeng yang dapat kamu coba. Selamat masak, gaes!
Bahan-bahan yang diperlukan Nasi Lemak Khas Semenanjung
- Bahan Bagi nasi
250 gr beras, cuci bersih, rendam 1 jam
300 ml santan kental
200 ml air
200 ml susu cair rendah lemak
2 sdt Royco Kaldu Ayam
1 eksemplar daun pandan
3 eksemplar daun salam
3 eksemplar daun jeruk
2 cm jahe, iris tipis
1 batang serai, iris tipis
- Bahan Pelengkap
100 gr ikan bilis kering, bersihkan
50 gr kacang tanah, goreng
5 butir telur ayam rebus, untuk 2
1 buah mentimun, iris serong
- Bahan Buat sambal
3 buah cabai merah besar
8 buah cabai merah kering, buang biji
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
½ sdm air asam jawa
1 sdm gula pasir
1 sdt Royco Kaldu Ayam
½ sdt garam
1 buah tomat, potong dadu
5 sdm minyak, guna menumis
Cara menciptakan Nasi Lemak Khas Semenanjung
- Nasi lemak: Rebus santan, air, dan susu di panci. Masak dengan api sedang, aduk rata. Masukkan Royco Kaldu Ayam, garam, daun pandan, daun salam, daun jeruk, jahe, dan serai. Aduk rata sampai mendidih.
- Masukkan beras, aduk rata. Masak kembali sampai air menyusut.
- Tuang beras ke dalam pengukus. Masak sampai matang.
- Ikan bilis goreng: Panaskan minyak, goreng ikan bilis sampai matang. Angkat dan sisihkan.
- Sambal: Blender seluruh bahan sampai halus tergolong Royco Kaldu Ayam, tumis sambal sampai harum dan matang.
- Sajikan nasi lemak dengan seluruh bahan pelengkap.
Di samping nasi lemak, beda kali dapat juga anda mengawali hari dengan sarapan kaya toast dengan kopi ataupun teh tarik. Budaya santap Semenanjung memang unik untuk dicoba, bukan?