Lain halnya dengan di antara versi sayur asem Betawi yang memakai oncom serta kacang dengan kulitnya, versi Jawa Timur berbeda. Di samping buncis, sayur asem yang satu ini memakai wortel dan belimbing wuluh. Bisa dijamin bahwa rasa asam segar dari belimbing wuluh ini bakal menjadikan hidangan ini semakin istimewa. Di samping itu, resep ini sesuai untuk dinikmati mereka yang menganut diet vegetarian ataupun vegan. Seru, bukan? Ingin jajaki resep seru lainnya? Jangan lupa jajaki asem-asem daging ataupun garang asem yang istimewa!
Bahan-bahan yang perlukan dalam menciptakan Sayur Asem Khas Jawa Timur Ini
- 100gr buncis, potong 3 cm
- 10 buah belimbing wuluh
- 2 buah wortel, potong bulat tebal 1 cm
- 200gr jagung putren, belah 2 memanjang
- 10 buah cabai rawit merah
- 2 Ltr air
- 6 butir bawang merah, iris
- 3 siung bawang putih, iris
- 2 eksemplar daun salam
- 2cm lengkuas, memarkan
- 4sdt garam
- 1sdt gula pasir
- 3sdm Bango Kecap Manis
Tutorial menciptakan Sayur Sop Asem Khas Jawa Timur
- Rebus air, bawang merah, bawang putih, daun salam, lengkuas, dan belimbing sayur sampai harum.
- Masukkan buncis, wortel, jagung putren, cabai rawit, dan Bango Kecap Manis. Aduk rata.
- Tambahkan garam dan gula. Masak sampai matang.