Bicara soal hati sapi, ini ialah bagian dari daging sapi yang perlu sejumlah tips khusus. Pertama-tama, pilih hati sapi yang berwarna merah cerah merata. Saat diraba, permukaan hati mulus tanpa terdapat benjolan. Tidak tercium wewangian amis atau anyir yang menyengat dari hati.
Sebelum mengolahnya, usahakan anda membersihkan hati sapi dengan air mengalir hingga darahnya hilang. Sebelum memasaknya dengan bumbu, anda rebus terlebih dulu hati dengan daun salam dan jahe guna meminimalisir wewangian anyir. Rebus hati sampai setengah matang supaya tidak cepat hancur ketika dimasak kembali.
Bagaimana tidak susah bukan mengubah jeroan sapi ini? Olahan daging sapi lainnya yang dapat kamu jajaki di rumah ialah semur daging, babat gongso, atau krengsengan lidah sapi.
Bahan-bahan Yang dibutuhkan Untuk Semur Hati Sapi
- 500gr hati sapi, rebus dengan 2 eksemplar daun salam dan daun jahe, potong-potong
- 8 butir bawang merah, iris halus
- 2 eksemplar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 6sdm Bango Kecap Manis
- 1sdt air asam jawa
- ½sdm garam
- ¼sdt merica putih bubuk
- 1sdt pala bubuk
- 800ml santan
Cara Memasak Semur Hati Sapi
- Panaskan minyak dalam wajan, masukkan bawang merah. Masukkan bumbu halus, aduk rata. Tumis sampai harum.
- Masukkan hati sapi. Aduk rata.
- Tambahkan Bango Kecap Manis, air asam Jawa, garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Aduk rata.
- Masukkan santan, cengkeh, dan kayu manis. Aduk rata. Masak dengan api kecil sampai kuah mengental dan bumbu meresap.
- Angkat dan sajikan selagi hangat.