Resep Ikan Gurame Bakar Menu Favorit Orang Sunda


Pemandangan elok negeri Parahyangan, angin sepoi-sepoi menghampiri, dan udara sejuk menyelimuti. Dalam suatu saung, satu family menikmati sekian banyak  sajian khas Sunda. Nasi tutug oncom, lalapan, gepuk, dan ayam goreng tersedia. Hmmm.. Apa yang tidak cukup ya? Nah, betul! Ikan gurame bakar, berikut yang menjadikan semuanya lengkap.

Resep Ikan Gurame Bakar


Menikmati masakan Sunda dengan latar pedesaan langsung memang tidak terdapat duanya. Apalagi saat melepas lelah sesudah perjalanan jauh dan mengarah ke pulang. Pastilah terdapat kesan tersendiri dari segala rasa nikmat yang sudah dilalui, dalam motivasi kebersamaan dengan family tercinta. Semua ini kini dapat kamu ciptakan sendiri di rumah. Tambahkan menu-menu seru lainnya dari sajian khas Sunda, jadikan akhir pekan semakin semarak!

Sudah persiapkan acara akhir pekanmu? Jangan jauh-jauh dari dapur, ya! Ayo segera memasak bareng saya!

Bahan-bahan Yang dibutuhkan Dalam Resep Ikan Gurame Bakar



  • 600gr ikan gurame
  • 2 sdt air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm air asam jawa
  • 5 sdm Bango Kecap Manis
  • 2 sdm minyak, guna menumis


Bumbu halus


  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 3 buah cabai merah
  • 2 buah cabai rawit merah
  • 2 cm jahe, bahas kulit
  • 2 sdt ketumbar butiran
  • 1 sdt garam


Sambal kecap


  • 5 sdm Bango Kecap Manis Pedas
  • 1 buah tomat, buang biji, potong dadu
  • 2 butir bawang merah, iris tipis
  • ½ sdt air jeruk nipis


Cara menciptakan Ikan Gurame Bakar



  1. Lumuri ikan gurame dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan sekitar 15 menit.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum.
  3. Masukkan air asam jawa, aduk rata.
  4. Tambahkan Bango Kecap Manis, aduk rata. Angkat.
  5. Oles ikan dengan bumbu tumis.
  6. Panaskan wajan pemanggang, panggang ikan sampai matang. Angkat.
  7. Ikan gurame bakar tersaji dengan lalapan dan sambal kecap.
  8. Sajikan dengan sambal kecap (termasuk Bango Kecap Manis Pedas) dan lalapan segar.


Tidak terlalu susah membuatnya bukan? Kalau telah terbiasa memakai bakaran, pastikan untuk mengupayakan dengan protein-protein lainnya. Pasti anda semakin jago masak!