Resep Ikan Gurame Bakar Menu Favorit Orang Sunda

Pemandangan elok negeri Parahyangan, angin sepoi-sepoi menghampiri, dan udara sejuk menyelimuti. Dalam suatu saung, satu family menikmati sekian banyak  sajian khas Sunda. Nasi tutug oncom, lalapan, gepuk, dan ayam goreng tersedia. Hmmm.. Apa yang tidak cukup ya? Nah, betul! Ikan gurame bakar, berikut yang menjadikan semuanya lengkap.

Resep Ikan Gurame Bakar


Menikmati masakan Sunda dengan latar pedesaan langsung memang tidak terdapat duanya. Apalagi saat melepas lelah sesudah perjalanan jauh dan mengarah ke pulang. Pastilah terdapat kesan tersendiri dari segala rasa nikmat yang sudah dilalui, dalam motivasi kebersamaan dengan family tercinta. Semua ini kini dapat kamu ciptakan sendiri di rumah. Tambahkan menu-menu seru lainnya dari sajian khas Sunda, jadikan akhir pekan semakin semarak!

Sudah persiapkan acara akhir pekanmu? Jangan jauh-jauh dari dapur, ya! Ayo segera memasak bareng saya!

Bahan-bahan Yang dibutuhkan Dalam Resep Ikan Gurame Bakar



  • 600gr ikan gurame
  • 2 sdt air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm air asam jawa
  • 5 sdm Bango Kecap Manis
  • 2 sdm minyak, guna menumis


Bumbu halus


  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 3 buah cabai merah
  • 2 buah cabai rawit merah
  • 2 cm jahe, bahas kulit
  • 2 sdt ketumbar butiran
  • 1 sdt garam


Sambal kecap


  • 5 sdm Bango Kecap Manis Pedas
  • 1 buah tomat, buang biji, potong dadu
  • 2 butir bawang merah, iris tipis
  • ½ sdt air jeruk nipis


Cara menciptakan Ikan Gurame Bakar



  1. Lumuri ikan gurame dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan sekitar 15 menit.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum.
  3. Masukkan air asam jawa, aduk rata.
  4. Tambahkan Bango Kecap Manis, aduk rata. Angkat.
  5. Oles ikan dengan bumbu tumis.
  6. Panaskan wajan pemanggang, panggang ikan sampai matang. Angkat.
  7. Ikan gurame bakar tersaji dengan lalapan dan sambal kecap.
  8. Sajikan dengan sambal kecap (termasuk Bango Kecap Manis Pedas) dan lalapan segar.


Tidak terlalu susah membuatnya bukan? Kalau telah terbiasa memakai bakaran, pastikan untuk mengupayakan dengan protein-protein lainnya. Pasti anda semakin jago masak!

Viagra Tidak Hanya Memuaskan di Ranjang, Tapi Beresiko di Hati

Pria yang lebih tua seperti Playboy's Hugh Hefner dan aktor Michael Douglas telah menyanyikan pujian Viagra, tetapi sekarang para ilmuwan mengatakan pil disfungsi ereksi tidak hanya baik untuk kehidupan seks Anda - itu baik untuk hati Anda.

Di kamar tidur, viagra adalah memungkinkan aliran darah yang lebih besar ke penis. Tetapi di dalam hati, "pil biru kecil" dapat mencegah penebalan otot jantung dan gagal jantung tahap awal, menurut penelitian yang dipublikasikan hari ini di jurnal akses terbuka BMC Medicine.

"Percobaan klinis besar sekarang sangat dibutuhkan untuk membangun pada temuan yang menggembirakan ini," kata pemimpin penulis Dr. Andrea M. Isidori, associate professor endocrinology di Sapienza University of Rome.

Dosis yang digunakan untuk penyakit jantung lebih rendah daripada yang digunakan untuk disfungsi ereksi, dan pasien dalam penelitian ini menunjukkan sedikit efek samping. “Yang mengejutkan, di lebih dari 1600 subjek yang dirawat, tidak ada peningkatan risiko gangguan penglihatan, fotosensitifitas dan 'kabut biru,' diamati,”

Viagra Tidak Hanya Memuaskan di Ranjang, Tapi Beresiko di Hati


Bahan aktif dalam Viagra adalah sildenafil citrate, yang merupakan inhibitor phosphodiesterase tipe 5 (PDE5i). Inhibitor memblokir enzim PDE5, yang mencegah relaksasi jaringan otot polos.

Para peneliti menganalisis uji coba secara acak yang telah dipublikasikan antara Januari 2004 dan Mei 2014, memilih 24 yang melibatkan populasi campuran pasien yang diobati dengan PDE5i atau plasebo. PDE5i diberikan kepada pria yang memiliki gangguan kardiovaskular, tetapi yang tidak perlu menderita impotensi seksual, menurut Isidori.

Studi ini menemukan bahwa inhibitor mencegah jantung dari perubahan bentuk pada pasien yang menderita hipertrofi ventrikel kiri, suatu kondisi yang menyebabkan penebalan dan pembesaran otot jantung. Obat ini juga meningkatkan fungsi jantung pada pasien dengan berbagai kondisi jantung, tanpa efek pada tekanan darah.

Faktanya, para peneliti menemukan bahwa obat meningkatkan efisiensi ketika jantung memompa darah ke dalam pembuluh darah, bersamaan dengan relaksasi di antara detak jantung. “Sangat sedikit obat yang digunakan dalam kardiologi sebenarnya dapat mempengaruhi parameter ini. Karena alasan ini, implikasi mereka dalam perawatan dan pencegahan gagal jantung sangat besar. ”

Namun, Isidori mencatat bahwa karena studi ini dilakukan secara eksklusif pada pria, langkah selanjutnya adalah uji coba yang lebih besar pada wanita.

"Saya tidak terkejut dan ini kabar baik," kata Dr. Robert A. Kloner, profesor kedokteran di divisi kardiovaskular di Keck School of Medicine di USC di California. "Kita selalu dapat menggunakan obat baru untuk gagal jantung."

Kloner turut menulis buku ini, "Viagra: Bagaimana Obat Keajaiban Terjadi & Apa yang Bisa Dilakukan untuk Anda." Dia mengatakan ini bukan pertama kalinya, para ilmuwan telah mencari Viagra untuk potensi manfaat jantung.

Pada tahun 1989, para ilmuwan Inggris menguji sildenafil sitrat sebagai obat untuk mengobati tekanan darah tinggi dan angina. Pada 1990-an dalam uji coba awal obat, para peneliti melihat efek samping yang menarik - peningkatan ereksi.

Pada tahun 1996, perusahaan farmasi Pfizer mematenkannya sebagai Viagra, dan hanya dalam dua tahun, dokter telah memesan lebih dari 40.000 resep obat ajaib baru. "Ketika obat itu pertama kali keluar ada ketakutan besar - apakah ini akan membunuh orang?" Kata Dr. Robb D. Kociol, direktur program gagal jantung di CardioVascular Institute di Beth Israel Deaconess Medical Center di Boston.

“Tetapi dalam semua penelitian, sejauh yang saya ketahui, tidak menunjukkan peningkatan kejadian jantung pada pasien yang menggunakan obat ini,” katanya.

Penelitian sebelumnya telah menyarankan Viagra dan inhibitor PDE5 lainnya mungkin memiliki manfaat untuk gagal jantung dengan mengurangi resistensi arteri paru-paru dan memberikan efek perlindungan jantung dalam pengaturan dengan aliran darah rendah, menurut Kociol.

"Mereka juga meningkatkan toleransi olahraga pada pasien dengan gagal jantung," katanya. Obat itu bahkan dapat mengurangi ukuran serangan jantung.

Tetapi Kociol mengatakan para ilmuwan harus "melunakkan" antusiasme mereka karena diperlukan lebih banyak penelitian.

"Sama menariknya dengan tulisan ini, ada hasil yang bertentangan," katanya. "Jika ada peluru perak, itu masih harus dilihat."

Kociol menambahkan bahwa para peneliti juga perlu "lebih memperhatikan" perbedaan antara pria dan wanita dan antara kelompok ras. Beberapa penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa obat-obatan seperti Viagra mungkin berinteraksi secara berbeda dengan estrogen, yang diketahui memiliki sifat pelindung alami untuk jantung.

Tetap saja, menggunakan obat seks untuk jantung mungkin menaikkan alis.

"Ada faktor titilasi tertentu ketika Anda berbicara tentang Viagra - orang-orang tertawa," kata Kociol.

Dan untuk alasan itu, hari ini dokter meresepkan sildenafil sitrat untuk hipertensi arteri paru dan sindrom Raynaud, tetapi memasarkan obat yang sama dengan nama yang berbeda - Revatio.

Tetapi penulis studi Isidori juga mencatat bahwa penelitian barunya juga dapat membantu destigmatisasi penggunaan obat-obatan seks seperti Viagra.

"Sejumlah besar subyek yang menderita disfungsi ereksi jauh lebih bahagia untuk minum pil untuk gagal jantung atau tekanan darah tinggi daripada meningkatkan ereksi mereka," katanya. "Ini dapat menyebabkan depresi dan semakin memperburuk status kesehatan dan kualitas hidup mereka."

Psikolog Universitas Columbia, Judy Kuriansky mengatakan akan ada satu efek samping lain dari harga viagra bagi jantung: "dorongan" dalam penjualan.

"Dengan cara ini, pria dan wanita tidak harus menyalahkan impotensi atau malu tentang ketidakmampuannya untuk tampil," katanya kepada NBC News. "Sebaliknya mereka punya alasan - dia punya masalah fisik."

Resep Masakan Warisan Kuliner Nusantara Sate Ambal Khas Kebumen, yang Kamu Wajib dicoba!

Sate Ambal ialah salah satu sajian Nusantara yang berasal dari Kebumen, Jawa Tengah. Diracik dari daging ayam dengan bumbu kuning dan rempah sebagai bumbu perendam dagingnya, sate ini pastinya tak layak untuk dilewatkan.

Yang pun membuatnya bertolak belakang dengan sate ayam lainnya ialah bumbu yang mendamping sate ketika akan disantap. Jika bumbu kacang dan bumbu kecap banyak sekali menjadi pelengkap, sate yang tidak sedikit dijajakan di pesisir Pantai Laguna ini disajikan bareng bumbu tempe atau sambal tempe.

Resep Masakan Sate Ambal Khas Kebumen


Jika kamu hendak tekstur sate yang lebih berlemak, pakai fillet daging ayam unsur paha. Daging unsur paha punya tekstur lebih lembut ketimbang dada. Lumuri daging dengan bumbu perendam sampai bumbu benar-benar meresap. Kamu dapat menyajikan sate ambal ini untuk santap malam atau sebagai suguhan family besar. Sudah siapkah guna membuatnya hari ini?

Bahan-bahan Resep Masakan Sate Ambal Khas Kebumen



  1. 750gr fillet dada ayam.
  2. potong dadu 2 cm tusuk sate, secukupnya.


Bumbu halus


  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 2 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdm gula merah
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm ketumbar
  • ½ merica putih bubuk


Sambal tempe


  • 200 gr tempe
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah
  • 5 buah cabai rawit
  • 1 sdt Royco Kaldu Ayam
  • 200 ml air
  • 5 sdm Bango Kecap Manis


Cara Memasak Sate Ambal Khas Kebumen



  • Di dalam mangkuk, aduk rata ayam dan bumbu halus. Diamkan sekitar 30 menit. Tiriskan airnya dan simpan.
  • Tusuk daging ayam dengan tusuk sate. Ulangi sampai ayam habis.
  • Masak sate ayam di atas bara api sampai matang. Angkat.
  • Sambal tempe: Rebus tempe, cabai rawit, bawang putih, cabai merah, Royco Kaldu Ayam, dan air perendam, dan air sampai matang. Angkat.
  • Haluskan dengan pertolongan blender. Kembalikan sambal tempe ke dalam panci, masak sampai mengental. Matikan api. Tambahkan Bango Kecap Manis, aduk rata.
  • Sajikan sate ayam dengan sambal tempe.

Resep Semur Ati Sapi, Rasa Lezat yang Memanjakan Lidah

Terbayang nikmatnya sepiring nasi putih bersanding dengan semur hati sapi dengan kuahnya yang gurih dan manis. Tidak tak sempat diberi taburan bawang goreng di atasnya untuk meningkatkan cita rasa. Menu ini, tentunya, dapat memeriahkan akhir pekan bareng orang tersayang.

Bicara soal hati sapi, ini ialah bagian dari daging sapi yang perlu sejumlah tips khusus. Pertama-tama, pilih hati sapi yang berwarna merah cerah merata. Saat diraba, permukaan hati mulus tanpa terdapat benjolan. Tidak tercium wewangian amis atau anyir yang menyengat dari hati.

Resep Semur Ati Sapi


Sebelum mengolahnya, usahakan anda membersihkan hati sapi dengan air mengalir hingga darahnya hilang. Sebelum memasaknya dengan bumbu, anda rebus terlebih dulu hati dengan daun salam dan jahe guna meminimalisir wewangian anyir. Rebus hati sampai setengah matang supaya tidak cepat hancur ketika dimasak kembali.

Bagaimana tidak susah bukan mengubah jeroan sapi ini? Olahan daging sapi lainnya yang dapat kamu jajaki di rumah ialah semur daging, babat gongso, atau krengsengan lidah sapi.

Bahan-bahan Yang dibutuhkan Untuk Semur Hati Sapi


  • 500gr hati sapi, rebus dengan 2 eksemplar daun salam dan daun jahe, potong-potong
  • 8 butir bawang merah, iris halus
  • 2 eksemplar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 6sdm Bango Kecap Manis
  • 1sdt air asam jawa
  • ½sdm garam
  • ¼sdt merica putih bubuk
  • 1sdt pala bubuk
  • 800ml santan

Cara Memasak Semur Hati Sapi


  1. Panaskan minyak dalam wajan, masukkan bawang merah. Masukkan bumbu halus, aduk rata. Tumis sampai harum.
  2. Masukkan hati sapi. Aduk rata.
  3. Tambahkan Bango Kecap Manis, air asam Jawa, garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Aduk rata.
  4. Masukkan santan, cengkeh, dan kayu manis. Aduk rata. Masak dengan api kecil sampai kuah mengental dan bumbu meresap.
  5. Angkat dan sajikan selagi hangat.

Sayur Asem Jawa Timur, Resep, Bahan dan Tips Membuatnya

Sayur asem Jawa Timur ini pantas jadi menu utama ataupun pendamping acara makan-makan dengan keluarga. Jadikan akhir pekan semakin semarak dengan kehadirannya!

Resep Sayur Asem Jawa Timur


Lain halnya dengan di antara versi sayur asem Betawi yang memakai oncom serta kacang dengan kulitnya, versi Jawa Timur berbeda. Di samping buncis, sayur asem yang satu ini memakai wortel dan belimbing wuluh. Bisa dijamin bahwa rasa asam segar dari belimbing wuluh ini bakal menjadikan hidangan ini semakin istimewa. Di samping itu, resep ini sesuai untuk dinikmati mereka yang menganut diet vegetarian ataupun vegan. Seru, bukan? Ingin jajaki resep seru lainnya? Jangan lupa jajaki asem-asem daging ataupun garang asem yang istimewa!

Bahan-bahan yang perlukan dalam menciptakan Sayur Asem Khas Jawa Timur Ini


  • 100gr buncis, potong 3 cm
  • 10 buah belimbing wuluh
  • 2 buah wortel, potong bulat tebal 1 cm
  • 200gr jagung putren, belah 2 memanjang
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 2 Ltr air
  • 6 butir bawang merah, iris
  • 3 siung bawang putih, iris
  • 2 eksemplar daun salam
  • 2cm lengkuas, memarkan
  • 4sdt garam
  • 1sdt gula pasir
  • 3sdm Bango Kecap Manis

Tutorial menciptakan Sayur Sop Asem Khas Jawa Timur


  1. Rebus air, bawang merah, bawang putih, daun salam, lengkuas, dan belimbing sayur sampai harum.
  2. Masukkan buncis, wortel, jagung putren, cabai rawit, dan Bango Kecap Manis. Aduk rata.
  3. Tambahkan garam dan gula. Masak sampai matang.

Inilah Resep Nasi Lemak Khas Semenanjung, Bahan, Serta Cara Membuatnya

Resep tersohor nasi lemak sekarang sudah dapat kamu coba masing-masing harinya di rumah. Komplet dengan sekian banyak  pelengkapnya, tentu akan membuatmu penasaran. Berikut teknik membuatnya!

Sudah pernah mengupayakan nasi lemak sebelumnya? Banyak yang masih tertukar dengan nasi uduk, meskipun sejatinya memang sebelas dua belas. Nasi lemak khas Semenanjung ini memang populernya di Malaysia dan Singapura. Di samping perbedaan tidak banyak rasanya, kondimen ataupun topping yang menyertainya pun berbeda.

Waktu tersebut Masak Apa Hari Ini pernah berbagi dengan anda sebuah resep balado ikan bilis. Nah, topping serupa akan muncul pada nasi lemak. Di samping tentunya ada ekstra telur rebus, ketimun, dan sambal. Ya, sesimpel tersebut namun sebenarnya kaya bakal rasa. Meskipun demikian, di negeri asalnya masih tidak sedikit topping jenis lainnya yang dapat kamu pilih. Tapi kali ini Chef melulu akan berbagi dulu pendampingnya yang default alias yang sangat standar namun tidak kalah soal lezatnya!

Resep Nasi Lemak Khas Semenanjung


Ingin mengupayakan macam-macam resep khas Peranakan ataupun Semenanjung lainnya yang telah pernah dipecah sebelumnya? Ada resep nasi goreng siram laksa ataupun menu arisan lainnya laksana nasi tumpeng yang dapat kamu coba. Selamat masak, gaes!

Bahan-bahan yang diperlukan Nasi Lemak Khas Semenanjung



  • Bahan Bagi nasi

250 gr beras, cuci bersih, rendam 1 jam
300 ml santan kental
200 ml air
200 ml susu cair rendah lemak
2 sdt Royco Kaldu Ayam
1 eksemplar daun pandan
3 eksemplar daun salam
3 eksemplar daun jeruk
2 cm jahe, iris tipis
1 batang serai, iris tipis


  • Bahan Pelengkap


100 gr ikan bilis kering, bersihkan
50 gr kacang tanah, goreng
5 butir telur ayam rebus, untuk 2
1 buah mentimun, iris serong


  • Bahan Buat sambal


3 buah cabai merah besar
8 buah cabai merah kering, buang biji
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
½ sdm air asam jawa
1 sdm gula pasir
1 sdt Royco Kaldu Ayam
½ sdt garam
1 buah tomat, potong dadu
5 sdm minyak, guna menumis

Cara menciptakan Nasi Lemak Khas Semenanjung


  • Nasi lemak: Rebus santan, air, dan susu di panci. Masak dengan api sedang, aduk rata. Masukkan Royco Kaldu Ayam, garam, daun pandan, daun salam, daun jeruk, jahe, dan serai. Aduk rata sampai mendidih.
  • Masukkan beras, aduk rata. Masak kembali sampai air menyusut.
  • Tuang beras ke dalam pengukus. Masak sampai matang.
  • Ikan bilis goreng: Panaskan minyak, goreng ikan bilis sampai matang. Angkat dan sisihkan.
  • Sambal: Blender seluruh bahan sampai halus tergolong Royco Kaldu Ayam, tumis sambal sampai harum dan matang.
  • Sajikan nasi lemak dengan seluruh bahan pelengkap.

Di samping nasi lemak, beda kali dapat juga anda mengawali hari dengan sarapan kaya toast dengan kopi ataupun teh tarik. Budaya santap Semenanjung memang unik untuk dicoba, bukan?